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Este blog ,tem o objetivo de trazer dicas e noticias sobre saúde de uma forma geral, insentivando o leitor a buscar uma melhor qualidade de vida.

domingo, 20 de março de 2011

Batata frita durante a dieta. Pode?



Pode, libera um estudo da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos.

Lá, os pesquisadores elaboraram um programa de reeducação alimentar para 86 pessoas acima do peso. Elas seguiram essa dieta durante três meses.

Mas, pasme, podiam incluir no cardápio de cinco a sete porções de batatas por semana. Na prática, uma porção equivale a uma batata cozida ou a duas colheres de sopa da versão frita.

No final do trabalho, todos os participantes perderam medidas, mostrando que o alimento pode fazer parte de uma estratégia para eliminar os quilos extras.

Só que, antes de sair correndo até o fast-food mais próximo, é importante saber que tudo depende da maneira como a fritura for feita – e da quantidade que você comer, claro.

“A temperatura ideal é entre 170º e 180°C”, orienta a nutricionista Vanderlí Marchiori, da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva.

Se durante o preparo muita fumaça começar a sair da frigideira, é sinal de que esquentou além da conta.

“E a quantidade de óleo deve ser suficiente para cobrir o alimento.” Mas sem exageros.

Não vale extrapolar na quantidade do ingrediente nem usá-lo com muita parcimônia: isso faz com que a batata absorva mais e mais óleo, tornando-se um petisco pra lá de gordo.

Outra dica é não reutilizá-lo, mesmo que pareça novinho. “Durante o aquecimento prolongado o produto se altera, demorando mais tempo para fritar os alimentos. Isso também aumenta sua absorção”, diz Vanderlí.

quinta-feira, 17 de março de 2011

Consequências do sedentarismo.




O sedentarismo é definido como a falta ou a grande diminuição da atividade física.

Na realidade, o conceito não é associado necessariamente à falta de uma atividade esportiva. O sedentário é o indivíduo que gasta poucas calorias por semana com atividades ocupacionais; o gasto calórico semanal define se o indivíduo é sedentário ou ativo. Para deixar de fazer parte do grupo dos sedentários.

A vida sedentária provoca literalmente o desuso dos sistemas funcionais. O aparelho locomotor e os demais órgãos e sistemas solicitados durante as diferentes formas de atividade física entram em um processo de regressão funcional, caracterizando, no caso dos músculos esqueléticos, um fenômeno associado à atrofia das fibras musculares, à perda da flexibilidade articular, além do comprometimento funcional de vários órgãos.

Orientações:

- Praticar atividades esportivas como andar, correr, pedalar, nadar, fazer ginástica, exercícios com pesos ou jogar bola.

- Exercer as atividades físicas necessárias à vida cotidiana de maneira consciente.

- Evitar tomar bebida alcoólica, fumar ou qualquer outro tipo de droga.

- Usar roupas adequadas: A função da roupa durante o exercício é proporcionar proteção e conforto térmico. Agasalhos que provocam aumento excessivo da sudorese devem ser evitados porque provocam desconforto e desidratação.

- Hidratar-se adequadamente: ingerir líquidos antes, durante e depois de exercícios. A perda excessiva de líquidos e a desidratação constituem a principal causa de mal-estar durante o exercício.

A principal recomendação é seguir o bom senso e praticar exercícios como um hábito de vida e não como quem toma um remédio amargo. A principal orientação é fazer exercícios com prazer, sentindo bem-estar antes, durante e principalmente depois da atividade física. Qualquer desconforto sentido durante ou depois de exercícios deve ser adequadamente avaliado por um profissional da especialidade.

terça-feira, 15 de março de 2011

Café dos campeões?




A primeira refeição do dia também é uma das mais fundamentais, principalmente para quem pretende se manter no peso ideal.

O problema é que toda essa importância pode ser confundida com uma fartura exagerada — ou você nunca ouviu falar que é melhor comer muito no café para controlar o apetite ao longo do dia?

Segundo uma pesquisa da Universidade Técnica de Munique, se empanturrar nas primeiras horas do dia não tem nada a ver com emagrecimento. No estudo, 400 voluntários tiveram suas dietas analisadas por dez dias. A conclusão: se refestelar de manhã não implica em menos calorias no almoço ou no jantar.

A ideia não é cortar essa refeição. Na verdade, outros trabalhos científicos atestam que um café da manhã balanceado faz parte do cardápio de qualquer indivíduo verdadeiramente saudável.

O que os pesquisadores alemães sugerem é apenas não exagerar nos alimentos gordurosos, como a manteiga ou os ovos. Além disso, se a principal refeição de uma jornada for bem caprichada, é preciso maneirar à mesa no restante do dia. Com um mínimo de bom senso, dá para se deliciar logo cedo sem prejudicar a dieta.

Andar ou correr?




Esta com certeza ainda é uma dúvida que principalmente os iniciantes frequentemente apresentam.

Na realidade, para a grande maioria das pessoas, correr seria uma atividade totalmente inadequada para que os benefícios do exercício possam ser obtidos. O exercício. para ser eficaz e sobretudo seguro, deve ser mantido continuamente por pelo menos 30 minutos com boa tolerância, ou seja, com sensação de conforto durante sua realização. Correr confortavelmente por 30 minutos contínuos é prerrogativa de indivíduos treinados.

As pessoas sedentárias devem obrigatoriamente iniciar sua atividade física andando por 30 minutos contínuos pelo menos 3 dias por semana. A sequência regular após as primeiras semanas de adaptação dará a sensação de melhora progressiva da resistência física e, consequentemente, a percepção da necessidade de andar cada vez mais acelerado para se atingir o mesmo nível de esforço subjetivo. Esse processo progressivo de adaptação trará cada vez mais benefícios a médio e longo prazo.

É previsível que após várias semanas de prática regular o indivíduo já esteja correndo confortavelmente por 30 minutos contínuos. Certamente a par dessa evolução de sua aptidão física, ele terá inclusive mudado hábitos de vida. O indivíduo fisicamente ativo melhora sua auto-estima, previne doenças, e consequentemente melhora sua qualidade de vida.

Ande, para poder Correr!

segunda-feira, 14 de março de 2011

Coisas que provavelmente você não sabe sobre o sono




1. O que acontece durante o sono: O cérebro se recarrega; suas células se autorreparam; seu corpo libera hormônios importantes.

2. A quantidade de horas de sono necessárias varia conforme a idade.

16 horas – bebês
10 horas – 3 a 12 anos
10 horas – 3 a 18 anos
8 horas – 19 a 55
6 horas – acima de 65

3. Homens têm sonhos com outros homens 70% do tempo. Mas mulheres sonham com mulheres e homens igualmente.

4. Nós só podemos sonhar com rostos que já vimos alguma vez – lembrando deles ou não.

5. Crimes como dirigir dormindo, violentar alguém, entre outros, podem ser cometidos quando a pessoa tem sonambulismo, um tipo de distúrbio do sono.

6. 12% das pessoas sonham somente em preto e branco. Este número costumava ser maior, mas desde o advento da TV a cores mais pessoas sonham em cores do que já antes visto.

7. Sonhar é normal. Pessoas que não sonham geralmente têm distúrbios de personalidade.

8. A posição que você dorme pode dizer algo sobre sua personalidade. Posições mais comuns (ver imagens no infográfico):

a) Fetal (41%) – pessoa que parece ‘durona’ inicialmente, mas tem um grande coração
b) Tronco (15%) – muito sociável e extrovertida
c) Com os dois braços na frente (13%) – vista como uma pessoa aberta, dizem que é desconfiável
d) Soldado (8%) – Reservada
e) Queda livre (7%) – Engraçada e fantástica em festas
f) Estrela do mar (5%) – Excelente ouvinte

9. Um entre quatro casais dorme em camas separadas.

10. Soldados britânicos foram os primeiros a desenvolver um método para ficarem acordados 36 horas seguidas. Quando cansados, eles colocavam visores especiais que simulavam a claridade do sol nascendo e os acordava.

11. Mamíferos que mais dormem:

Koala – 22 horas por dia
Morcego marrom – 19,9 horas por dia
Pangolim – 18 horas por dia
Mamíferos que menos dormem:
Girafa – 1,9 horas por dia
Corço – 3,09 horas por dia
Elefante asiático – 3,1 horas por dia

12. Quando os golfinhos dormem, somente metade do cérebro deles ‘desliga’. A outra metade continua ligada para ajudar com os ciclos de respiração.

13. Uma pessoa morreria antes de privação do sono do que de privação de comida. Levaria duas semanas para morrer sem alimento e 10 dias sem dormir poderia matar.

14. Pessoas cegas podem ver imagens no sonho. Aquelas que nasceram cegas podem ter sonhos envolvendo emoção, som, cheiro e toque em vez de vista.

15. Em 5 minutos depois de acordar, metade do sonho é esquecido.

16. Um entre 50 adolescentes continua a molhar a cama.

domingo, 13 de março de 2011

Hipertensão - O papel do sódio e do potássio




O sódio está presente naturalmente na maioria dos alimentos, mas o seu consumo excessivo ocorre quando ingerimos sal exageradamente, já que este alimento é a fonte mais abundante desse mineral.

O sódio, e não o sal em si, é o elemento diretamente relacionado com a hipertensão (pressão arterial elevada) e outros problemas como derrame cerebral, catarata, problemas renais e até mesmo casos de câncer gástrico (estômago).

Quando o nível de sódio do organismo é baixo, os rins aproveitam as substâncias químicas da urina, devolvendo-as para a circulação. Alguns indivíduos, entretanto, possuem uma tendência genética a reter mais sódio que necessário.

Dessa forma, o organismo também precisa de mais líquido para equilibrar a concentração de sódio no sangue.

Portanto, os rins retiram menos líquidos do organismo e, consequentemente, há uma diminuição na excreção de urina. Dessa forma, o coração é forçado a bombear com mais força para manter um volume maior de líquido em circulação, aumentando, assim, a pressão arterial.

Embora o sódio seja o mineral mais diretamente relacionado com a hipertensão, sabe-se hoje que outros minerais podem também interferir nos níveis de pressão. Há fortes indícios de que os níveis de potássio também sejam muito importantes.

De acordo com estudos, o potássio protege contra o aumento da pressão e o acidente vascular cerebral. O que determina o nível de pressão não seria, portanto, a quantidade de sódio isoladamente, mas a relação potássio / sódio, que deveria ser de 1 para 1,5; em geral essa relação é de 0,3 para 1.
Alimentos ricos em potássio são o brócolis, os legumes, o abacate, a banana, batata, entre outros.

Dicas para redução da ingestão de sal




O consumo médio de sódio do brasileiro, pode chegar até 6g/dia, sendo que o recomendado para uma pessoa saudável deveria ser não mais que 2,4 g.

Do total consumido, 2/3 vem do sal colocado em alimentos processados, 1/6 ocorre naturalmente como mineral na comida e apenas 1/6 é sal de mesa. Portanto, parece que preparar as refeições em casa e evitar alimentos industrializados são atitudes que ajudam a diminuir a ingestão desse mineral em excesso.

Veja a seguir algumas informações que poderão ajudá-lo (a) a reduzir o consumo de sódio:

- Fique atento(a) aos rótulos. Dê preferência à produtos com quantidade de sal reduzida ou sem sal

- Retire o saleiro da mesa, muitas pessoas tem o reflexo de colocar sal na comida quando vêem o saleiro.

- A quantidade de sal e outros temperos salgados, na maioria das receitas, pode ser reduzida pela metade (ou até mais) sem uma mudança perceptível no sabor ou na textura.

- Abuse de ervas e condimentos, alho, cebola e suco de limão. Eles podem dar um novo sabor para o alimento

- No restaurante, peça para que os molhos sejam servidos à parte ou, se possível, peça para que alguns pratos sejam preparados sem sal.

- Não existem estudos que comprovem que o sal marinho seja mais saudável que o sal de cozinha. O conteúdo de sódio de ambos é semelhante.

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